Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 / RT-20М1


Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20 создавалась под вполне конкретную задачу: пробитие бронезащиты инфракрасного прицела, установленного на башне сербского танка Т-84.

В ходе начальной стадии конфликта на Балканах 1991-1995 года между армией Югославии и сербскими ополченцами с одной стороны, и хорватскими вооруженными отрядами и силами МВД Хорватии — с другой, применение сербами танков с ИК прицелами создавали значительные проблемы для передвижения хорватских военизированных подразделений в ночное время, так как бойцы подвергались постоянному риску быть замеченными и уничтоженными, что не раз и происходило.

После создания и практического применения RT-20 эта проблема была решена настолько успешно, что область тактического применения данного оружия была расширена до подавления пулеметных и артиллерийских огневых точек противника. В армии Хорватии оружие получило название "Ручная пушка" (Rucni Top) по первым буквам названия, а цифра "20" означает калибр ее ствола.

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT-20

Тактико-технические характеристики крупнокалиберной снайперской винтовки RT-20


Основные сведения и конструктивные особенности RT-20

Прежде всего стоит отметить, что в качестве боеприпаса для этого оружия был выбран снаряд 20х110мм Hispano общей длиной почти 18 см, созданный более 60 лет назад для зенитной пушки Hispano-Suiza HS.404. Первые испытания установили, что при выстреле из данного оружия, сила отдачи в четыре раза превышает силу отдачи при выстреле из 12,7 мм снайперского оружия использующего патрон .50 BMG (12.7х99 NATO).

Этот факт требовал создания продуманной схемы гашения отдачи, которая и была разработана по принципу реактивной системы компенсации отдачи аналогичной той, которая используется в безоткатных орудиях.

Кроме трехкамерного дульного тормоза на стволе, в его середине находится ряд отверстий, через которые часть пороховых газов отводится из ствола в трубу находящуюся над ним и через сопло которой газы выводятся назад, создавая реактивную силу противодействующую силам отдачи при выстреле. Такая схема в практике серийно изготавливаемого стрелкового оружия была применена впервые.

Ствол со ствольной коробкой и патрубком соединены с ложей двумя винтами, сама ложа выполнена из алюминиевого сплава методом отливки, в ее передней части крепятся двухопорные сошки.

Принцип действия оружия основан на схеме карабина с продольно скользящим затвором с поворотом при запирании канала ствола.

Конструктивно, узел запирания достаточно сложен: запирание канала ствола производится на три ряда симметрично расположенных боевых упоров по три в ряду, всего - девять. В чашечке затвора смонтирован пружинный отражатель и подпружиненный выбрасыватель. 

В стебле затвора расположены три компенсационных отверстия для стравливания пороховых газов при сквозном пробитии капсюля-воспламенителя снаряда и мелкие продольные долы для сбора пыли и грязи.

Регулировка выхода бойка ударника осуществляется ввинчиванием-вывинчиванием его из курка.

Узел запирания канала ствола крупнокалиберной снайперской винтовки RT-20

Неполная разборка затвора крупнокалиберной снайперской винтовки RT-20

Что касается компоновки основных частей и механизмов, то вы уже наверняка заметили, что она выполнена по схеме "булл пап": спусковой крючок соединен со спусковым механизмом длинной спицей-тягой.

Спуск спускового крючка нерегулируемый по усилию и длине хода, "сухой", то есть без предупреждения.

Спусковой крючок с тягой крупнокалиберной снайперской винтовки RT-20, сбоку - кронштейн для ночного прицела

Пистолетная рукоятка, плечевой упор с амортизирующими отдачу резиновыми губчатыми накладками затыльника для дополнительного гашения силы отдачи расположены под стволом впереди ствольной коробки.

Открытые прицельные приспособления отсутствуют, по обеим сторонам ствольной коробки расположены два кронштейна: слева - под оптический прицел, справа - под ночной оптический прицел. Штатно оружие комплектуется оптическим прицелом Kahles ZF 6х42.

Для транспортировки на значительные расстояния, винтовка разбирается на основные части и компоненты и переносится в заплечных сумках-рюкзаках.

Данная модель оружия имеет ряд недостатков:

— Наличие реактивного сопла создает необходимость полного отсутствия позади оружия препятствий и требует от окружающих особой осторожности во избежание получения травм от истекающих назад горячих пороховых газов.

— По той же причине, стрелок должен лежать под некоторым углом к оружию слева от него, при этом правое плечо должно упираться в затыльник плечевого упора.

— Низкая скорострельность: для перезарядки оружия, надо выбраться из-под него, движением от себя отпереть затвор при наличии достаточно тугой экстракции, выбросить стреляную гильзу, поставить снаряд на линию досылания, дослать его в патронник, запереть затвор, подлезть под оружие и попытаться снова найти цель. В виду этого, боевой расчет оружия обычно состоит из двух человек: заряжающего и стрелка.

— Отсутствие каких-либо приспособлений регулировки оружия под индивидуальные антропометрические данные стрелка.

— При стрельбе ночью, выстрел из RT-20 очень легко идентифицировать по двум вспышкам: у дульного тормоза и у сопла трубы, днем - по сизо-голубым клубам пороховых газов

— Во избежание повреждений барабанной перепонки звуком выстрела, перед стрельбой стрелок должен одевать плотно прилегающие к голове наушники.

— Высокая масса оружия сводит мобильность огневого расчета практически к нулю, в случае обнаружения противником и открытии им ответного прицельного огня, от стрелка понадобится недюжинная сила для быстрого ухода из-под огня противника и смены позиции транспортируя оружие вручную на себе.

Боец с RT-20 на огневом рубеже

Заряжание RT-20 с помощью второго номера расчета

Оружие претерпело ряд модификаций, что позволило снизить его вес до 19,2 кг. благодаря изготовлению некоторых частей и компонентов винтовки из легких и высокопрочных титановых сплавов.

Наиновейшая модификация винтовки под наименованием RT-20М1 отличается от своих "предков" наличием рельсовой направляющей (планки) типа Picatinny rail, что позволяет использовать практически любой современный прицел, дульным тормозом-компенсатором нового типа, который выполняет свою функцию более эффективно и мягкой накладкой-подушкой под щеку стрелка.

Крупнокалиберная снайперская винтовка RT 20M1

Несмотря на все минусы, RT-20 до сих пор находится на вооружении хорватской армии, так как является серьезным аргументом на поле боя: бронебойные снаряды, выпущенные из этого оружия, навылет пробивают 25 мм гомогенной стальной брони средней твердости под углом 60° на дистанции 200 м.

Комментариев нет :

Отправить комментарий