Снайперская винтовка PGM Ultima Ratio


Высокоточная снайперская винтовка PGM Ultima Ratio была разработана специалистами частной французской оружейной компании PGM Precision в 1991 году по заказу Министерства обороны Франции, с 1992 года оружие находится на вооружении армии и полиции Франции, а также ряда других государств.

Название снайперского оружия включает в себя девиз «Ultima Ratio», что в переводе означает «Последний довод».

В ходе производства, оружие претерпело ряд доработок, модификаций и усовершенствований. По сути, это оружие со сменными стволами, построенное на модульной (скелетной) схеме, где все основные компоненты установлены на каркасе из высокопрочных, но относительно легких металлических сплавов.

Оружие предназначено для прогнозируемого поражения целей на расстоянии до 800 м.

Снайперские винтовки PGM Ultima Ratio. Ранние варианты: вверху - с складывающимся пластиковым прикладом, цевьем и пистолетной рукояткой, сошки сложены, внизу - нескладывающийся приклад, цевье и рукоять оружия исполнены из дерева

Снайперская винтовка PGM Ultima Ratio Intervension

Снайперские винтовки PGM Ultima Ratio Commando I / Commando II

Снайперская винтовка PGM Ultima Ratio Silenced barrel (с бесшумным стволом)

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки PGM Ultima Ratio


Основные сведения

Конструкция винтовки модульная и не отличается какими-либо особенностями, основные компоненты винтовки установлены на каркасе из высокопрочных металлических сплавов.

Ствол оружия массивный, свободно вывешенный, не касается никаких других компонентов оружия кроме ствольной коробки, по внешней стороне ствола расположены продольные, либо поперечные (модель "Intervention") ребра для его лучшего охлаждения (кроме моделей Commando I и Commando II).

Крепление ствола к ствольной коробке производится с помощью четырех болтов, расположенных в ряд с правой стороны ствольной коробки под патронником. Для быстрой замены ствола применяется 5 мм шестиугольный фигурный ключ Аллена, входящий в комплект винтовки.

Особенностью винтовки является необычно большой для оружия таких малых калибров дульный тормоз-компенсатор в дульной части ствола, что позволило максимально уменьшить силу отдачи и, следовательно - повысить кучность стрельбы, которая составляет не более 0,3 МОА (угловой минуты): с расстояния 100 м серией из 5 выстрелов винтовка уверенно укладывает пули в круг диаметром 13 мм (1,3 см).

Цевье винтовки исполнено из дерева, либо из оружейного пластика, в его нижней передней части крепятся двухопорные телескопические сошки.

Продольно скользящий поворотный затвор запирает канал ствола поворотом затвора на три боевых упора, рукоятка затвора загнута вниз и вынесена вперед.

Боепитание оружия осуществляется из двухрядного отъемного коробчатого магазина емкостью 5 или 10 патронов. Режим огня только одиночный, перезаряжание ручное.

Усилие спуска спускового крючка регулируемое в диапазоне от 1 до 1,6 кг.

Предохранитель ползункового типа неавтоматический двухпозиционный, расположен над спусковым крючком с левой боковой стороны ствольной коробки.

Пистолетная рукоятка исполнена либо из дерева, либо из оружейного пластика, нерегулируемая.

Приклад исполнен из оружейного пластика, складывается влево и вперед и полностью регулируем, либо не складной - из дерева.

Открытых прицельных приспособлений не предусмотрено, на верхней плоскости ствольной коробки установлена планка Пикатинни для крепления прицелов различного типа.

В сложенном виде, винтовки моделей Commando I и Commando II, разработанные для армейских подразделений специального назначения свободно помещаются в стандартный рюкзак десантника.

По желанию заказчика, производитель изготавливает сменные стволы и ствольные коробки под патрон меньшего калибра: .260 Remington (6.5-08 A-Square), 6.5x47mm Lapua, 6 mm BR Norma и т.д.

Комментариев нет :

Отправить комментарий