Снайперская винтовка SIG-Sauer SSG 3000 была разработана в 1998 году оружейными компаниями SIGARMS (американское представительство швейцарской компании производителя оружия Swiss Arms AG, на сегодняшний день - полностью самостоятельная компания, в 2007 году сменила название на SIG SAUER) и германской J. P. Sauer & Sohn GmbH.
Изначально, оружие исполнялось в двух вариантах: SSG 3000 Match (для спортивной стрельбы) и SSG 3000 Sniper (для боевого применения), а с 2010 года был налажен выпуск универсальной модели SSG 3000 Patrol. Модель винтовки SSG 3000 Sniper состоит на вооружении специальных подразделений полиции ряда стран Европы, Америки и Азии и является высококачественной моделью снайперского оружия полицейского назначения с показателем кучности стрельбы не более 0,5 МОА (угловой минуты).
Снайперская винтовка SSG 3000 Match (сверху) и SSG 3000 Sniper (снизу)
Снайперская винтовка SSG 3000 Sniper на огневом рубеже
Снайперская винтовка SSG 3000 Patrol со стволом длиной 18 дюймов
Снайперская винтовка SSG 3000 Patrol со стволом длиной 24 дюйма
Тактико-технические характеристики снайперской винтовки SIG-Sauer SSG 3000
Винтовка выполнена по модульной схеме, эта модульность прослеживается и в стволе: он легко может быть заменен даже человеком, который держит в руках это оружие впервые.
Ствол крепится к ствольной коробке посредством резьбы, в начале ствола имеются три своеобразных уступа-ступени: первый и третий идеально гладкие и притерты к ствольной коробке, на втором же уступе размещена резьба.
Такая конструкция позволяет снять любую нагрузку с резьбы ствола как при транспортировке оружия, так и при стрельбе из него и распределить ее по первой и третьей ступени.
Снять и установить ствол можно и без специального ключа идущего в комплекте с винтовкой, однако от того, что ствол будет закручен просто вручную может страдать не только кучность огня, но и его ресурс, причем последнее касается не только ствола, но также затвора и ствольной коробки. Производить смену ствола в условиях запыленности можно но, разумеется, не рекомендуется.
Стволы исполнены методом холодной ковки с последующим отпуском в вакууме, что снимает внутреннее напряжение в металле образовавшееся во время ковки, но это в свою очередь ведет к тому, что ствол подвергается последующей дополнительной обработке, что естественно повышает и финансовые затраты на его изготовление.
Поэтому на данный момент такие стволы можно встретить лишь в винтовках из первых партий, либо же в моделях, которые изготавливались на заказ, серийно выпускаемые винтовки идут со стволом, который не подвергался отпуску.
Назвать это вполне разумной экономией можно смело, так как ствол просто не успевает нагреться до температуры, когда его минусы "вылезут" на поверхность и скажутся на кучности стрельбы.
Канал ствола имеет четыре правосторонних нареза, на его дульном срезе имеется несъемный щелевой пламягаситель, в поздних модификациях оружия, ствол исполняется с резьбой на дульном срезе, на которую навинчивался либо дульный тормоз-компенсатор отдачи, либо тактический глушитель. В случае, когда не требуется ни то, ни другое, во избежание механических повреждений резьба закрывается специальной муфтой.
Ствол соединяется со ствольной коробкой при помощи струбцины, спусковое устройство съемное. Возможна установка либо одноступенчатого, либо двухступенчатого спускового механизма: оба регулируются по значению усилия спуска и длине хода спускового крючка.
Скользящий рычаг предохранителя блокирует курок, боек и затвор; имеется видимый и осязаемый на ощупь индикатор наличия боеприпаса, указывающий на наличие или отсутствие патрона в патроннике.
Продольно скользящий поворотный затвор запирает канал ствола при повороте на боевые выступы, которые входят в пазы ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм винтовки полностью регулируемый, максимальный ход спускового крючка 13 мм, регулируется как свободный ход спускового крючка до выстрела, так и усилие нажатия на спуск, пределы регулирования последнего от 0,7 до 2 кг, значение по умолчанию = 1,6 кг.
Предохранитель оружия несколько необычен, так как управление им осуществляется кнопкой расположенной с правой стороны над проемом спусковой скобы, что несомненно удобно, но небезопасно для неопытного стрелка: дело в том, что он не блокирует ударный механизм, то есть если оружие взведено и, например упадет, то вероятность непроизвольного выстрела достаточно высока.
Ложа из оружейного пластика или дерева снабжена вентиляционными отверстиями для предотвращения температурного искривления ствола, в моделях Math и Patrol ложа исполнена без таких отверстий. Универсальная направляющая на нижней плоскости цевья служит для крепления сошек и/или ремня для переноски.
Приклад оружия исполнен из полимерных материалов, регулируем по длине, высоте щеки, углу вертикального наклона и смещению.
Открытые прицельные приспособления отсутствуют, на направляющую типа Picatinny rail возможно крепление оптического прицела, изначально, штатным оптическим прицелом оружия являлся Hendsoldt 1.5-6x42mm.
Для транспортировки, ствол отделяется от ствольной коробки, оружие разбирается на два основных модуля: первый состоит из ствольной коробки и затворной группы, второй - из ударно-спускового механизма в сборе с магазином. В таком виде, винтовка укладывается в специальный металлический оружейный кейс.
В свое время, модель SSG 3000 Sniper считалась одной из лучших в мире среди полицейских снайперов, а охотники США считают модель SSG 3000 Patrol одним из оптимальных вариантов по соотношению цена / качество и не зря: ее стоимость в базовой комплектации составляет всего $1500.
Комментариев нет :
Отправить комментарий