Снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом - СВДС


Снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС 7,62 мм является модификацией самозарядной снайперской винтовки Драгунова - СВД.

Снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС 7,62 мм

Снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС

Снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС на сошках

Снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС

Снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом СВДС - неполная разборка

Тактико-технические характеристики СВДС


Предыстория

Опыт бойцов Советской армии, приобретенный в ходе военных действий в Афганистане и, неофициально - в других горячих точках планеты показал, что несмотря на все достоинства СВД, она малопригодна для эффективного использования бойцами ВДВ (воздушно-десантных войск) и различных смежных спецподразделений: винтовка была слишком длинной и снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный дополнительным снаряжением не имел возможности десантироваться имея это оружие при себе, так как подвергал себя реальной опасности серьезного травмирования при приземлении.

В связи с чем, при проведении различных войсковых операций с участием ВДВ, винтовка десантировалась отдельно и вследствии движения воздушных масс могла приземлиться достаточно далеко от места приземления снайпера, это вызывало необходимость ее дальнейших поисков, что было неприемлемо в боевой обстановке.

Поэтому, в конце 80-х годов прошлого столетия, были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения габаритных показателей оружия.

Результатом этого, стало создание винтовки СВДС и, после проведения всех необходимых испытаний - принятие ее на вооружение уже Российской армии в 1995 году.

Конструктивные особенности и изменения

Основные изменения коснулись приклада - теперь он стал металлическим складным, ствола - он стал короче (565 мм против 610 у СВД) и пламегасителя в дульной части ствола - он стал более компактным и другой конструкции. Как следствие, с откинутым прикладом СВДС на 85 мм (8,5 см) короче, чем СВД, а со сложенным прикладом - на 345 мм (34,5 см).

Как компенсация за потерю длины, стенки ствола СВДС толще, что заметно уменьшило его колебания при выстреле. Приклад СВДС сделан из стальных труб, складывается поворотом на вертикальной оси шарнира на правую строну винтовки, так что при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Упор щеки приклада может фиксироваться в двух положениях - для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом.

Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки, ствольная коробка СВДС по сравнению с СВД в задней части несколько видоизменена. Небольшим изменениям подверглись также корпус спускового механизма и спусковой крючок.

Для упрощения обслуживания оружия в условиях боевой обстановки, режим работы газоотводного устройства был оптимизирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газовой трубки.

Винтовка снабжена как открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки и секторного прицела, так и возможностью крепления оптических прицелов ПСО-1М2 (штатная комплектация), ночного прицела 1ПН93, НСПУМ или НСПУ-3.

В настоящее время, СВДС находится на вооружении воздушно-десантных войск РФ и ряда других государств бывшего СССР.

Комментариев нет :

Отправить комментарий