Снайперская винтовка ВСС "Винторез"


Винтовка снайперская специальная (ВСС) была создана в середине 80-х годов ХХ столетия для специальных подразделений КГБ и ГРУ ГШ армии СССР, а также разведывательно-диверсионных подразделений советской армии. Оружие получило неофициальное название - "Винторез", так как именно такой шифр обозначения оружия использовался на этапе опытно-конструкторских работ.

По своему поражающему действию, винтовка сравнима с АК (автоматом Калашникова), по звуку выстрела - с пневматической винтовкой в тире. Предназначена для поражения живой силы противника в том числе оснащенной средствами индивидуальной бронезащиты на дальностях до 400 метров снайперским огнем в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы.

Снайперская винтовка ВСС "Винторез"

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки ВСС "Винторез"


История создания

Разработка началась в 1981 году по заказу КГБ СССР и ГРУ ГШ Советской Армии. Ранее, в качестве бесшумного оружия для стрельбы на дальности до 400 м, широко использовались автоматы АК-74 и АКМ с приборами беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС), но они не отвечали снайперским задачам так как их автоматика работала шумно и к тому же, они были громоздки.

Проблемы, связанные и с "бесшумностью" оружия, его снайперскими задачами, а также с ограничениями по размеру и массе, требовали ряда новых оригинальных решений как по оружию, так и по патрону к нему.

Так как изначально оружие разрабатывалось как снайперский комплекс оружие + специальный патрон, то под ВСС были разработаны патроны калибра 9х39 мм СП-5 и СП-6. Разработкой оружия занимались Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск, Московская обл.) под руководством конструкторов П.И. Сердюкова и В.Ф. Красникова, а также Тульский оружейный завод под руководством Р.Д. Хлынина.

Созданная винтовка отвечала всем основным требованиям, выдвинутым к оружию заказчиками:

- эффективное скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м;

- пробитие навылет не бронебойной пулей стального армейского шлема на дальности 400 м при сохранении достаточного убойного действия после пробития преграды;

- компактность, лёгкость и эргономика;

- возможность использования дневных оптических и ночных прицелов наряду с открытыми;

- возможность быстрой разборки на основные узлы для скрытой транспортировки и максимально быстрой сборки для приведения в полную боеготовность.


Описание винтовки специальной снайперской ВСС "Винторез", ее основных частей и механизмов.

Конструктивно, ВСС "Винторез" состоит из следующих основных частей и механизмов:

Основные части и механизмы винтовки снайперской специальной ВСС "Винторез"

1. Интегрированный глушитель с открытыми прицельными приспособлениями - мушкой и секторным прицелом, регулируемым на дальность до 400 метров. Перед дульным срезом ствола, глушитель имеет ряд стальных диафрагм с отверстиями для пули, тормозящих пороховые газы внутри глушителя. Глушитель может сниматься с оружия для чистки и хранения оружия в разобранном виде, но ведение огня без глушителя запрещено. Глушитель крепится на ствол двумя сухарными соединениями и защелкой впереди короткого цевья.

2. Ствол со ствольной коробкой. В канале ствола по дну нарезов выполнены отверстия, через которые пороховые газы отводятся в глушитель. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы проходят в цилиндр глушителя. Перед дульным срезом ствола в цилиндре размещен сепаратор, крышки и наклонные перегородки которого имеют по оси глушителя отверстия для свободного прохода пули.

Пуля проходит через эти отверстия не касаясь торцевых крышек и перегородок, а пороховые газы, ударяясь в них, меняют направление теряяя при этом скорость и температуру. В результате этого, звука выстрела из ВСС не громче звука выстрела из пневматической винтовки. Для повышения прочности конструкции, ствольная коробка фрезерована из стали. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ведение огня возможно как одиночное так, и при острой необходимости - автоматическое (очередями).

3,8,9. Ударно-спусковой механизм. Ударникового типа с легким ударником, что также способствует улучшению меткости стрельбы. Движение легкого ударника после спуска меньше влияет на смещение оружия, чем поворот массивного курка, как, например у автомата АКМУ. Состоит из спускового крючка (3), боевой пружины (8) и ударника (9).

4. Газовая трубка.

5. Возвратный механизм.

6. Затворная рама с газовым поршнем. Газовый поршень располагается над стволом и жестко закреплен на затворной раме

7. Затвор. Имеет шесть боевых упоров. Рукоять затвора и неавтоматический флажковый предохранитель выполнены по типу автомата Калашникова, но со своими особенностями: отдельный переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной позади спускового крючка, а именно - внутри спусковой скобы позади спускового крючка. Его правое положение соответствует одиночному огню (одна точка на правой стороне ствольной коробки), левое - автоматическому огню (три точки на левой стороне ствольной коробки).

10. Крышка ствольной коробки.

11. Цевье.

12. Приклад. Постоянный, скелетной конструкции, исполнен из дерева и снабжен амортизирующим затыльником

13. Магазин. Отъемный секторный двухрядный с шахматным расположением патронов, вместимость - 10 патронов.

На боковую планку ВСС могут крепиться оптические дневные (ПСО-1-1 (модификация ПСО-1, но с дистанционными шкалами под баллистику патронов СП5 и СП6), ПСО-1М2-1, 1П43 или ночные (1ПН51, 1ПН75 или более современный 1ПН93) прицелы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий