Высокоточная снайперская винтовка Walther WA 2000 (Walther Automat 2000) была разработана германской оружейной компанией "Carl Walther" в 70-х - начале 80-х годов XX столетия по заказу полиции ФРГ, которой требовалось дальнобойное, компактное, высокоточное оружие.
Бытует мнение, что в числе прочих причин, толчком к этому заказу послужил провал операции по освобождению заложников на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, которые были захвачены членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь», когда полицейский снайпер промахнулся по лидеру террористов, ранив в бедро одного из рядовых членов террористической группы, что привело к гибели 12 человек (11 заложников - члены израильской олимпийской сборной и 1 полицейский).
Оружие состояло на вооружении антитеррористических подразделений полиции ФРГ, а также ряда других европейских государств до 1989 года. Несмотря на свои достоинства, производство оружия было прекращено в ноябре 1988 года в виду чрезмерно высокой стоимости его изготовления.
Данная модель высокоточного снайперского оружия является настоящим раритетом, поскольку всего было произведено около 180 единиц WA 2000. В настоящее время, коллекционная стоимость подлинного экземпляра оружия первого поколения стартует от $40000, второго поколения - от $75000.
Снайперская винтовка Walther WA 2000. Первое поколение
Снайперская винтовка Walther WA 2000. Второе поколение
Тактико-технические характеристики высокоточной снайперской винтовки Walther WA 2000
Walther WA 2000 представляет собой самозарядное оружие, построенное по по схеме «булл пап», позволившей сохранить длину ствола, свойственную снайперским винтовкам, но уменьшить общую длину оружия. Принцип работы - газоотводный полуавтомат с запиранием канала ствола поворотом затвора, газовый поршень с коротким рабочим ходом располагается под стволом.
В основу конструкции положена алюминиевая рама из двух продольных шин, которые расположены над и под стволом и спереди соединенны специальной стяжкой, а сзади - ствольной коробкой оружия. Рама дает опору элементам ложи оружия, оптическому прицелу и сошкам, защищая при этом от нагрузок консольно-вывешенный ствол.
Walther WA 2000. Неполная разборка
Вся конструкция размещена вокруг профилированного ствола, который установлен в жестком каркасе. Тыльная часть каркаса является задней частью ствольной коробки. Перед затворным механизмом, на уровне кронштейна для крепления прицела, каркас усилен с обеих сторон двумя накладками. Передняя часть ствола поддерживается между нижней и верхней консолями каркаса при помощи двух соединенных между собой опор. Такой способ обеспечивает точную установку ствола, при этом отдача в плечо стреляющего идет по прямой линии, а вращающий момент отсутствует.
В результате, казенная часть и затвор находятся ниже щеки стрелка, чем обеспечивается применение длинного ствола в сравнительно небольшой по длине винтовке. Это преимущество повышает устойчивость винтовки при стрельбе и делает ее очень удобной при использовании в условиях ограниченного пространства.
Ствол винтовки тяжелый, проходит тщательную обработку, свободно вывешен, по внешней стороне имеет продольные долы для облегчения, лучшего охлаждения и предотвращения эффекта гармонических колебаний, а также дульный тормоз - компенсатор на дульной части ствола, обеспечивающий снижение отдачи. Крепится к ствольной коробке резьбовой муфтой. Во втором поколении винтовок, дульный тормоз-компенсатор также выполняет функцию пламегасителя.
При необходимости смены калибра, ствол легко заменяется на ствол другого калибра, при этом также необходимо заменить затвор.
Запирание канала ствола происходит при помощи продольно скользящего затвора с поворотом, на котором имеются семь боевых выступов, и газового поршня, установленного в одной из консолей каркаса. По израсходовании всех патронов из магазина, затвор остается в открытом положении. Для его удержания используется затворная защелка. При нажатии на нее, затвор освобождается, и патрон досылается в патронник.
Запирание канала ствола при выстреле осуществляется поворотом затвора на 60° с постановкой на все семь боевых упоров.
Для удобства отладки и регулировки, УСМ (ударно-спусковой механизм) выполнен в отдельном блоке. Усилие спуска курка регулируемое от 1,2 до 1,4 кг, также регулируется ход спускового крючка.
Спусковой крючок управляет курком, который воздействует на ударник, установленный в затворе. Спусковой и ударный механизм, разобщитель, магазин и защелка размещаются в нижней части винтовки как одно целое, однако при необходимости замены или при разборке могут извлекаться по отдельности.
Переключатель двухпозиционного неавтоматического ползункового предохранителя находится на правой стороне ствольной коробки над спусковым крючком, ход переключателя составляет всего 2 мм.
Питание патронами осуществляется из однорядных отъемных коробчатых магазинов емкостью 6 патронов, также были разработаны магазины емкостью 10 патронов, но официально они никогда не покидали пределов ФРГ, то есть не поставлялись на экспорт.
Механизм боепитания имеет направляющие, которые предотвращают малейшую деформацию головной части пули при досылании патрона в патронник.
Складные сошки нестандартной конструкции: их поворотный узел может перемещаться по специальной шине, расположенной над стволом: оружие как бы висит под узлом крепления сошек, что положительно сказывается на удобстве прицеливания, сошки складываются вверх. Такая конструкция, в сочетании с небольшой общей длиной оружия, обеспечивает удобство стрельбы практически из любого положения.
Деревянная ложа, совмещающая в себе приклад с отверстиям для большого пальца и рукоять, регулируется под антропометрические данные стрелка по длине приклада и расположению упора для щеки.
Открытые прицельные приспособления отсутствуют. На крышке ствольной коробке предусмотрено крепление для установки оптических и ночных прицелов. Стандартный оптический прицел - Schmidt & Bender 2.5-10x56.
При необходимости транспортировки, оружие в полностью собранном виде укладывалось в фирменный оружейный кейс.
Снайперская винтовка Walther WA 2000 в кейсе для транспортировки
Комментариев нет :
Отправить комментарий